Selasa, 19 November 2013

Cinta kacang? Gen APOA5 Anda mungkin tidak!


Kacang umumnya dianggap makanan sehat karena mereka tinggi protein, tinggi lemak jenuh dan mengandung kolesterol. Tetapi mereka tidak baik bagi semua orang. Banyak orang mengembangkan trigliserida darah tinggi ketika mereka makan terlalu banyak kacang yang dapat dihubungkan dengan varian gen APOA5.

Gen APOA5 adalah salah satu pemain kunci dalam mengatur kadar trigliserida darah. Trigliserida perjalanan melalui darah, memberikan asam lemak (lemak dapat digunakan) untuk semua sel dan jaringan untuk produksi energi atau penyimpanan. Tapi ketika kadar trigliserida dalam darah menjadi terlalu tinggi, risiko untuk penyakit kardiovaskular naik.

Ada beberapa risiko varian gen APOA5 yang menyebabkan abnormal tingkat trigliserida darah. Satu varian risiko sangat umum dalam populasi Asia, Afrika dan Hispanik, dengan frekuensi 20-50%. Varian ini jauh lebih umum di Kaukasia antaranya hanya 8% adalah pembawa. Jika Anda membawa satu salinan varian ini, kadar TG darah Anda cenderung menjadi 20% lebih tinggi daripada non-operator. Dan jika Anda membawa dua salinan varian ini, kadar TG darah Anda cenderung 25-35% lebih tinggi daripada non-operator.

Jadi, apa ini harus dilakukan dengan kacang? Sebuah studi menemukan bahwa operator varian APOA5 lebih sensitif untuk jenis tertentu tak jenuh ganda lemak Omega ditemukan dalam kacang-kacangan. Ada dua jenis PUFAs dalam kacang-kacangan dan banyak lemak alami dan minyak: omega-3 dan omega-6. Itu menunjukkan bahwa ketika Diet omega-6 PUFAs melebihi 6% atau lebih dari total kalori, APOA5 risiko varian operator memiliki tentang 30% peningkatan kadar trigliserida darah. Dan ketika omega-6 PUFAs kurang dari 6%, kadar trigliserida darah di operator varian adalah sebanding dengan yang di non-operator. Oleh karena itu, jika Anda gen APOA5 risiko pembawa varian, Anda dapat mencegah darah tinggi trigliserida dengan membatasi Anda omega-6 PUFAs kurang dari 6% dari Anda total kalori. Varian APOA5 tidak hanya mempengaruhi Anda kepekaan terhadap omega-6, mereka juga membuat operator bereaksi berbeda terhadap obat-obatan yang menurunkan trigliserida dan latihan.

Karena kebanyakan mete kaya omega-6, cara yang efisien untuk membatasi asupan omega-6 adalah untuk menghindari berlebihan kacang. Namun, kacang yang tidak hanya makanan sumber omega-6! Banyak makanan pokok minyak minyak jagung, minyak kedelai dan minyak biji kapas juga merupakan sumber omega-6 makanan. Anda bisa mendapatkan penilaian akurat PUFAs omega-6 Anda saat ini dengan alat online gratis yang disebut GB HealthWatch Diet dan gizi Evaluator. Itu juga dapat membantu Anda menemukan apa makanan kaya omega-6.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar